中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

团队负责人:陈洋波教授
  陈洋波,男,1964年6月生,湖北崇阳人。获武汉大学(原武汉水利电力大学)水文学及水资源专业博士学位,曾赴美国普林斯顿大学、美国加州大学尔湾分校从事访问研究。现任中山大学地理科学与规划学院水资源与环境系教授,自然地理、GIS与遥感两专业博士生导师,水灾害管理与水利信息化实验室主任,中山大学早期“百人计划”引进人才(2002)。兼任国际水文科学协会国际遥感委员会候任主席(2017.7正式担任主席职),国际水文科学协会新十年研究计划水文过程及变化模拟工作组主席,联合国亚太台风委员会OSUFFIM项目首席科学家,数字水利科技创新发展联盟副理事长,广东省海绵城市建设专家,广州市应急管理专家组成员。

  陈洋波从事水文水资源专业教学与研究工作三十年,主讲本科生课程四门,研究生课程二门,培养研究生五十多名。承担包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金、科技部国际合作计划、水利行业科技专项、广东省科技计划在内的各类科技项目四十多项。出版专著二本,发表论文近百篇,SCI、EI收录二十七篇。截止2017年3月18日,陈洋波论文在知网的下载量为一万三千三百八拾八次,引用量为五百一十二次。主持国际会议五次,获省部级科技进步奖二次。

  陈洋波是国内分布式水文模型研究的先行者之一,提出了自主命名的、具有完全自主知识产权的流溪河模型,并成为第一个由中国大陆学者在国外SCI期刊发表的同类水文模型;开发了系列计算机软件,实现了流溪河模型流域洪水预报的工程化应用。流溪河模型已经在水库入库洪水预报、中小流域洪水预报、大流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报、山洪地质灾害预报中得到成功应用。流溪河模型已被国际水文科学协会新十年研究计划水文过程及变化模拟工作组选为其官方模型,用于模拟变化环境中的世界典型河流水文过程。

  陈洋波长期开展珠江三角洲城市内涝灾害防治的研究与应用工作,在东莞市建立了城市内涝预警业务应用系统,这是我国在三防决策支持系统中建成的第一个城市内涝预警业务系统,获广东省科技进步奖。目前承担的国家科技支撑计划项目“巨型城市内涝监测预警关键技术研究与示范”,是国家层面立项的第一个城市内涝预警科技项目,重点开展基于高清遥感影像的精细化城市内涝预报模型、海绵城市技术和深层排水隧道内涝防治技术的研究和应用。陈洋波担任了联合国亚太经社会/世界气象组织台风委员会“亚太城市实时洪水预报及动态风险图系统研究与开发”项目的首席科学家,正在将研究成果向东南亚国家推广。

  陈洋波近年来致力于开展城市环境遥感及城市发展模式的研究,提出了一个LUC集成分类算法(MCS_WV_Ada Boost),采用Landsat遥感影像,对珠江三角洲城市群LUC进行了估算,制备了珠江三角洲城市群1987-2015年间的LUC数据库。分析了珠江三角洲城市群城市发展模式,发现了东莞市的特色模式,将其命名为“星火燎原式”发展模式,这种模式在国际上首次出现。陈洋波担任国际水文科学协会遥感委员会候任主席(国际水文科学协会成立九十多年来,第一次由发展中国家的学者担任这一职务),在国际国内率先开展遥感水文学研究,致力于创建遥感水文学这一新的学科分支。

  陈洋波近年来还致力于开展了城市化的水文效应研究,发展了一套以遥感估算的LUC系列数据为基础,以流溪河模型为工具的城市化对流域洪水特性定量影响评估的方法,对广州市、东莞市和深圳市的典型流域进行了评估。发现珠江三角洲地区部分流域城市化后洪峰流量增加10多倍,强度如此之大的效应国外及国内其它流域未曾见过。首次发现流域洪峰流量和径流系数与城市化率间存在明显的定量函数关系,定量揭示了城市化对流域洪水影响的机理。此领域的研究范围将由目前的珠江三角洲城市群扩展到粤港澳大湾区。

  陈洋波开展了流域水资源调度与管理的长期研究,提出了以隐随机优化方法为支撑的水库优化调度理论和方法,完成了一系列的应用开发,取得了巨大的社会经济效益,科技成果获水利部科技进步奖。完成了若干水库汛限水位动态控制及洪水资源化利用的最优化方案的研究,拟开展洪水预报与水库调度双向耦合方法研究。
联系方式:
广州市海珠区新港西路135号中山大学572栋108室
电话(传真):020-84114269
电子邮件:eescyb@mail.sysu.edu.cn