中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

IAHS国际遥感委员会秘书处
  国际水文科学协会(International Association of Hydrological Sciences, IAHS)于1922年成立于意大利罗马,是一个由全世界水文、水资源、环境领域的学者组成的非赢利性国际组织。国际水文科学致力于推动水文科学的研究及其在全世界,特别是在发展中国家的应用。国际水文科学协会在国际水文科学领域是全世界影响最大的国际组织,世界上有60多个国家成立有国际水文科学协会国家委员会。国际水文科学协会下设10个国际委员会,国际遥感委员会(International Commission on Remote Sensing, ICRS)为其中之一。

  团队负责人陈洋波长期在国际水文科学协会国际遥感委员会(IAHS-ICRS)任职,2007年当选IAHS-ICRS秘书长,IAHS-ICRS秘书处便从此迁移到了实验室。陈洋波2011年连任IAHS-ICRS秘书长,2015年当选IAHS-ICRS主席,2017年7月正式担任IAHS-ICRS主席。这是国际水文科学协会成立九十多年来,第一次由发展中国家的学者担任这一职务。

  陈洋波与IAHS合作,多次举办遥感水文相关的国际会议,致力推动遥感技术在水文、水资源及水环境方面的应用,在国际遥感水文界产生了一定的影响,实验室也成为了国际遥感水文的大本营。

  陈洋波在国际国内率先开展遥感水文学研究。担任IAHS-ICRS主席后,将进一步推动遥感水文学的研究,致力于创建遥感水文学新的学科分支。

  访问国际水文科学协会网站。


承担国际水文科学协会国际遥感委员会秘书处工作



国际水文科学协会现任主席Hubert Savenije 教授来访



国际水文科学协会前任主席Gordon Young教授来访