中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

水文过程及变化模拟工作组
  国际水文科学协会新10年研究计划Panta Rhei水文过程及其变化模拟工作组(IAHS new scientific decade 2013–2022 Panta Rhei Working group on modeling hydrological processes and changes)(英文简称IAHS WG_MHPC,中文简称国际水文科协水文过程工作组)于2014年8月25日在中山大学正式成立,目前有来自8个国家的60多名成员,主席为中山大学陈洋波教授。工作的主要目标是开展气候变化和人类活动双重影响下全球流域及城市水文过程及其变化的模拟,流溪河模型被确定为其官方模型,作为模拟变化环境中世界典型河流水文过程的主要模型。

  工作组成立以后,组织了一系列的学术活动。2014年8月在中山大学举办了“水文过程及其变化模拟国际学术讨论会(International symposium on modeling hydrological processes and changes)”,2016年5月在中山大学举办了“水文过程及其变化模拟学术讨论会”,2015年和2016年连续2年成功在AGU举办了专题会议,2017将继续在AGU举办专题会议。

  工作组分别于2015年和2016年在SCI期刊Environment Research(三区)和HESS(一区)成功出版专辑,2017年拟于国际水文科学协会会刊Hydrological Science Journal(HSJ, 二区)出版一期专辑,初定名为“剧烈人类活动对流域水文过程的影响:中国的视角(Impact of extreme human activities on hydrological processes: a Chinese perspective)”。


水文过程及其变化模拟学术讨论会



水文过程及其变化模拟学术讨论会