中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

亚太台风委员会OSUFFIM项目
  亚太台风委员会(TC)是联合国亚太经社会(ESCAP)和世界气象组织(WMO)联合主持的一个政府间组织,主要职能是改善和协调亚洲及太平洋地区防灾规划和措施,减轻自然灾害特别是台风造成的人员及财产损失。台风委员会目前有包括中国在内的14个成员,中国气象局代表中国参加台风委员会的事务。

  台风委员会成员多属发展中国家,近年来所面临的一个共同问题是,因城市的快速发展,人口的快速增加,加上台风暴雨多发的自然因素,城市洪水灾害呈现多发态势,城市洪水灾害损失不断增加,影响了城市的正常和可持续发展,台风委员会决定研究开发亚太城市实时洪水预报与动态风险图系统(Operational System for Urban Flood Forecasting and Inundation Mapping,简称OSUFFIM),以提供给有需求的成员国城市使用。

  台风委员会年会决定聘请团队负责人陈洋波担任OSUFFIM项目首席科学家,并由实验室科技团队负责开发OSUFFIM系统,第一批选择了中国的东莞市和泰国的HatYai市开展试点研究,研究工作计划于2017年结束。


OSUFFIM项目启动会议



泰国调研



Hat Yai城市洪水风险图