中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

流溪河模型与流域洪水预报
  流溪河模型是由中山大学陈洋波教授领导的水灾害管理与水利信息化国际科技团队经10余年研究开发而成的分布式物理水文模型,因首先在流溪河流域洪水预报模型研究中取得成功而得名。开发了系列计算机软件,实现了流溪河模型流域洪水预报的工程化应用。流溪河模型已经在水库入库洪水预报、中小流域洪水预报、大流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报、山洪地质灾害预报中得到成功应用,正在向区域水资源模拟、全球变化对流域水文过程影响模拟方向发展。流溪河模型的应用不仅从广东扩展到了浙江、江西、河南等地,还在向东南亚国家、美国、巴西等国发展。流溪河模型已被国际水文科学协会新十年研究计划水文过程及变化模拟工作组选为其官方模型,用于模拟变化环境中的世界典型河流水文过程。
  进入流溪河模型网站