中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

广州城市内涝监测

  为了做好国家科技支撑计划项目“巨型城市内涝监测预警关键技术研究与示范”2017年易涝区现场观测工作,项目负责人陈洋波带领项目组部分人员,与用户单位技术人员一起对广州市易涝区开展了调研和考察。经项目组综合论证,确定了2017年的4个现场观测区,分别为花城大道、天寿路、猎德大桥、中山大学南校区。汛期开始前,各观测设备均已部署到位,包括摄像机、电子水尺、流速仪等。制定了现场观测指引,暴雨引发内涝时,启动高清数码摄像机进行全过程录像,对内涝区的淹没过程和淹没范围进行摄像,记录下内涝发生的全过程。同时在易涝点布设电子水尺进行自动监测,每1分钟采集一次水位数据,数据保存到电子水尺。启动电子流速仪采集流速数据。将观测数据导入电脑保存,并进行整编分析。汛期开始以来,项目组根据降雨预警,及时携带观测仪器前往各个易涝点待命,内涝发生前即启动观测,保证了现场观测工作的顺利进行。目前已经采集到几场内涝数据,为项目研究工作打下了良好的基础。

花城大道收费站淹没情况

猎德大桥淹没情况

天寿路淹没情况

中山大学南校区淹没情况

天河区内涝考察

覃建明供稿 (2017.06.12)

【返回】