中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

乐昌峡流域洪水过程观测试验基地
实验室和广东省乐昌峡水利枢纽管理处联合建设了“中山大学乐昌峡流域洪水过程观测试验基地”,于2011年10月投入运行,形成了一个大、中、小尺度嵌套,具气象、水文、洪水各要素综合观测的试验基地,实现了对流域洪水过程多要素、多站点的精细化和自动化观测。

1)大尺度流域洪水过程综合观测试验条件
武江流域乐昌峡水利枢纽工程以上流域(以下简称乐昌峡流域)部分流域面积5000km2,是一个大型流域,“中山大学乐昌峡流域洪水过程观测试验基地”将乐昌峡流域作为大尺度流域洪水过程综合观测试验条件进行了建设。采用韶关多普勒雷达对全流域的降雨进行高时空分辨率的观测,并在流域内共建设了107个自动雨量计,使全流域自动雨量站网的密度达到100km2,实现了对流域降雨的多源观测(雷达、自动雨量计);在流域内建设了18个自动水位站,使流域内的10个重要一级支流出口及干流重要河段均有一个水位站;在流域内建设了3个水文站,使流域的上、中、下游均有一个水文站,可实现对河流重要控制站和乐昌峡水库入库流量及水位的观测。

2)中尺度流域洪水过程综合观测试验条件
田头水流域为武江流域的一级支流,流域面积523km2,流域内暴雨洪水发生频繁,是广东省山洪灾害重点监测流域,观测条件较好。“中山大学乐昌峡流域洪水过程观测试验基地”选择田头水流域为中尺度观测试验流域。在田头水流域内进行了自动雨量站的加密建设,使田头水流域自动雨量站网的密度达到10km2。通过引入韶关多普勒雷达估算降雨,实现对雷达估算降雨的验证和对比。在流域中下游的赤溪建设了一个水文站,可实现对河道流量、水位的在线自动观测。

3)小尺度精细化流域洪水过程综合观测试验条件
东沙水流域位于武江一级支流田头水流域中游,流域面积92km2,流域内暴雨洪水多发。“中山大学乐昌峡流域洪水过程观测试验基地”将东沙水流域作为小尺度精细化试验流域进行建设,在流域内共建设了31个自动雨量站,使流域内自动雨量站网的密度达到3km2。这一高密度的自动雨量站网也将为验证多普勒雷达估算降雨提供精细化的观测资料,这在国内外都是难得的条件,将为研究模型参数不确定性、多普勒雷达降雨估算不确定性提供先进的实验室条件。