中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

  中山大学水灾害管理与水利信息化实验室在中山大学“百人计划”科研启动经费资助下,于2002年8月由陈洋波教授创建,原名“水信息系统实验室”,依托单位为中山大学地理科学与规划学院,现任主任为陈洋波教授。

  中山大学水灾害管理与水利信息化实验室整合全校优质科研资源,开展流域洪水灾害管理、珠江三角洲城市内涝监测预警预报、城市环境遥感、城市化及其水文环境生态效应及流域水资源调度与管理的科学研究、技术开发与咨询、高层次人才培养。

  中山大学水灾害管理与水利信息化实验室自成立以来,承担了一批国家和省部级科研项目以及为地方经济建设服务的项目,取得了一批高水平研究成果,在分布式物理水文模型、精细化城市内涝模型、遥感影像多分类集成分类方法、城市化的洪水效应、多普勒雷达降雨定量估算技术、水库优化调度等方面具较高的理论和技术水平,在国内外同行中产生了一定影响。

  实验室办公地点:中山大学南校区572栋108-110室。