中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

流域洪水灾害管理
  流域洪水灾害是世界上最严重的自然灾害之一,洪水灾害损失占自然灾害总损失的30%以上。本研究领域主要开展流域洪水灾害的监测、预报、预警、调度及应急管理的理论与方法研究和成果应用,重点开展了流域洪水预报分布式模型的研究及应用。实验室科技团队是国内最早开展分布式模型研究与应用的团队之一,在国家、省部级科研项目及产学研合作项目的支持下,提出了具有自主知识产权的分布式模型:流溪河模型,开发了系列计算机软件,实现了流溪河模型流域洪水预报的工程化应用。流溪河模型已经在水库入库洪水预报、中小流域洪水预报、大流域洪水预报、高度城市化流域洪水预报、山洪地质灾害预报中得到成功应用,正在向区域水资源模拟、全球变化对流域水文过程影响模拟方向发展。流溪河模型的应用不仅从广东扩展到了浙江、江西、河南等地,还在向东南亚国家、美国、巴西等国发展。流溪河模型已被国际水文科学协会新十年研究计划水文过程及变化模拟工作组选为其官方模型,用于模拟变化环境中的世界典型河流水文过程。该研究领域已取得了一批高水平的研究和应用成果,形成了以3S技术为支撑、以流溪河模型为核心、以超级计算机平台为依托、以流域洪水灾害预警预报为目标的研究特色。

主要研究方向
分布式流域水文模型
实时流域洪水预警预报(含水库、中小河流、巨型河流、山洪地质灾害)
流域洪水调度
流域洪水风险图与风险管理和应急管理
多普勒雷达降雨估算及其在中小流域洪水预报中的应用
数值降雨预报及其在巨型流域洪水预报中的应用
全球气候变化及人类活动影响对洪涝灾害的影响及应对措施
洪水预报与调度系统
三防决策支持系统设计与开发