中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

城市内涝监测预警与防治方法
  随着我国城市化进程在全国范围内的快速推进,城市内涝灾害已经从城市化起步较早的珠江三角洲地区城市向着全国城市发展,并成为我国洪水灾害中最令人关注的灾种。实验室科技团队率先在珠江三角洲城市群开展了城市内涝监测预报预警的研究与应用工作,在我国城市化速度最快的东莞市建立了城市内涝监测预警系统,是我国在三防决策支持系统中建立的第一个城市内涝预警业务应用系统,成果获广东省科技进步奖。本研究领域主要开展城市内涝监测、预报、预警、应急管理及新型防治方法的理论与方法研究和成果应用。在国家科技支撑计划项目“巨型城市内涝监测预警关键技术研究与示范”、国家自然科学基金项目等的支持下,重点在广州市和东莞市开展了基于高清遥感影像的精细化城市内涝预报模型的研究,目前正在开展海绵城市技术、深层排水隧道内涝防治原理与方法的研究。团队负责人陈洋波担任了联合国亚太经社会/世界气象组织台风委员会“亚太城市实时洪水预报及动态风险图系统研究与开发”项目的首席科学家,正在将实验室的研究成果向东南亚国家推广。

主要研究方向
精细化城市内涝预报模型
实时内涝监测预警预报
城市内涝风险图与风险管理和应急管理
多普勒雷达降雨临近预报及其在城市内涝预警中的应用
城市内涝预警预报系统设计与开发