中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

城市环境遥感
  第二次世界大战以后,世界经历了一个大规模的城市化发展过程,世界城市人口于2009年首次超过农村人口,进入城市化社会。中国改革开放以来,城市化发展速度为世界之最,中国城市人口于2011年达到总人口的一半。城市化改变了城市环境,带来了一系列的变化,其中,土地利用/覆被类型(LUC)的变化是最大的变化,最直接的变化,LUC也是研究其它变化的基础。本领域主要开展基于卫星遥感数据的LUC自动分类算法的研究,及基于LUC变化的城市发展模式的研究。实验室科技团队提出了一个LUC集成分类算法(MCS_WV_Ada Boost),以支持向量机(SVM)、决策树(Decision Tree)和人工神经网络(ANN)算法为基分类器,以投票权重向量进行集成,采用Ada Boost进行精度提升,有效提高了分类精度。采用Landsat遥感影像,基于该方法对珠江三角洲城市群LUC进行了估算,制备了珠江三角洲城市群1987-2015年间的LUC数据库,为研究城市化的各类效应提供了数据支持。基于上述数据,实验室科技团队分析了珠江三角洲城市群城市发展模式,发现各城市的发展模式存在明显差异,其中,东莞市的“星火燎原式”发展模式在国际上是首次出现。本领域下阶段的研究重点是发展精细化的城市空间结构自动提取方法,为研究城市化的水文环境生态效应提供分辨率更高、精度更高的城市下垫面数据。

主要研究方向
LUC自动分类算法
区域城市群高精度LUC数据制备
城市地面温度估算方法
城市蒸散发估算方法
城市发展模式