中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

城市化及其水文环境生态效应
  城市化在带来社会、经济、人口快速发展的同时,也带来了一系列的不利影响,如引起洪水灾害加重、水环境恶化、生态系统破坏等,严重影响了人类的生存环境。本领域以遥感估算的LUC系列数据为基础,开展城市化区域水文、水环境及生态系统影响的定量评估,为水资源、水环境及生态系统的规划及管理提供依据。实验室科技团队发展了一套以LUC系列数据为基础,以流溪河模型为工具的城市化对流域洪水特性定量影响评估的方法,对广州市、东莞市和深圳市的典型流域进行了评估。发现珠江三角洲地区部分流域城市化率在过去不到30的时间里,完成了发达国家上百年还未完成的城市化过程,洪峰流量增加10多倍,这么大的影响国外及国内其它流域未曾见过。首次发现流域洪峰流量和径流系数与城市化率间存在明显的定量函数关系,定量揭示了城市化对流域洪水影响的机理。此领域下一步的研究是进一步评估珠江三角洲地区其它流域和我国其它地区流域城市化的洪水效应,发现城市化对流域洪水影响的共同规律。研究城市化过程中流域水量、水环境、生态系统的作用及互馈机制,评估城市化对区域水环境及生态系统的影响。研究范围也将由目前的珠江三角洲城市群扩展到粤港澳大湾区。
主要研究方向
城市化的水文环境生态效应定量评估方法
城市化过程中水量、水环境、生态相互作用及互馈机制
粤港澳大湾区城市化的洪涝灾害效应
粤港澳大湾区城市化的水环境效应
粤港澳大湾区城市化的生态效应