中山大学水灾害管理与水利信息化实验室

Laboratory of Water Disaster Management and Hydroinformatics

流域水资源调度与管理
  流域水资源调度与管理是实验室科技团队早期的研究领域。此领域主要开展了水库优化调度理论与方法,以水库调度为核心的流域水资源管理方法,及水库洪水资源利用方法的研究,水库长中短期优化调度方案及流域水资源调度方案编制系统的开发工作。实验室在此领域开展了长期的研究及应用开发工作,提出了以隐随机优化方法为支撑的水库优化调度的理论和方法,完成了一系列的应用开发,取得了巨大的社会经济效益,科技成果获水利部科技进步奖。完成了若干水库汛限水位动态控制及洪水资源化利用的最优化方案的研究。本领域下一步的研究重点是开展洪水预报与水库调度双向耦合方法的研究,发展水库洪水预报与调度紧密耦合系统。
主要研究方向
水库(群)优化调度模型与方法
水库汛期水位动态控制方法
水库洪水预报与调度双向耦合方法
流域水资源优化配置与调度模型与方法
水库优化调度系统开发